La grande malbouffe

Vidéo numérique

Gangler, Maud (Réalisateur) | Blanchard, Martin (Réalisateur)

Que mangeons-nous en avalant un cordon bleu ? Ce documentaire met la main à la pâte pour déconstruire les pratiques de l’industrie agroalimentaire. 

 

Toujours plus abondante et moins chère, la nourriture industrielle a envahi nos assiettes, avec des incidences sur la santé de plus en plus fortes : jamais l'obésité et le diabète n'ont été aussi répandus. Et jamais les étiquettes n'ont été aussi compliquées à déchiffrer. Pour percer les secrets du secteur agroalimentaire, Maud Gangler et Martin Blanchard sont eux-mêmes devenus… des industriels. Avec l’aide d’un laboratoire alimentaire spécialisé en recherche et développement, ils se lancent dans la production d'un plat populaire : le cordon bleu. Un projet offensif qui leur permet de comprendre de l’intérieur les rouages de l’ultratransformé, où la fabrication d’un produit en apparence simple tient de l’assemblage complexe. Pourquoi, alors que l’escalope panée cuisinée à la maison ne nécessite que cinq ingrédients, en faut-il ici une trentaine ? La viande du cordon bleu mérite-t-elle encore son nom ? Peut-on appeler fromage cette pâte fondante obtenue à grand renfort d'additifs ? L'emballage lui-même est-il nocif pour la santé ?

Riche et digeste
En partant d’un produit emblématique comme le mal nommé cordon bleu, puis en élargissant l'enquête, ce documentaire détricote les fils cachés d’un système ultraconcurrentiel. Se jouant des frontières, l’industrie agroalimentaire se révèle diaboliquement novatrice, usant de technologies toujours en avance sur les réglementations et d’astuces marketing rodées, ou s’aidant de puissants lobbies pour servir ses intérêts. Les autorités nationales et européennes s'avouent techniquement débordées et peinent à contrôler les substances toxiques qu'elles ont commencé par autoriser. Pourtant, l'espoir d’un changement qualitatif est impulsé par la société civile : sous la pression des consommateurs et d’applications de notation alimentaire comme Yuka, certains industriels cherchent à mieux faire pour bénéficier d’un "clean label" auquel s’attache le grand public. Réduction du nombre d'ingrédients, abandon d’additifs, choix de protéines végétales : une démarche vertueuse qui tourne parfois au casse-tête, quand elle n'aboutit pas à un effet inverse, avec des plats végans à la qualité sanitaire douteuse. Au menu de cette enquête riche mais remarquablement digeste, experts, nutritionnistes, docteurs en sciences des aliments ou consultants en "transformation positive" éclairent une question devenue cruciale : que mange-t-on aujourd'hui ?

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Autistes : une place parmi les autres ? | Blanchard, Martin (Réalisateur)

Autistes : une place parmi les autres ?

Vidéo numérique | Blanchard, Martin (Réalisateur) | 2016

Les personnes avec autisme vont vivre avec ce trouble tout au long de leur vie et nos sociétés sont donc toutes confrontées à une même question: comment accompagner ces personnes? La France a pris du retard en ce domaine. En crois...

Autour du même sujet

"Irlande du Nord, la frontière de tous les dangers" d'Anne Loussouarn (2024) |

"Irlande du Nord, la frontière de tous les da...

Vidéo numérique | 2024

Avec la sortie de l'Union européenne, le Royaume-Uni a réveillé des divisions dangereuses sur son territoire et ressuscité le dossier tabou de la frontière irlandaise. Décryptage d'une situation éruptive.  Un tremblement de t...

Apocalypse - Les débarquements | Clarke, Isabelle (Réalisateur)

Apocalypse - Les débarquements

Vidéo numérique | Clarke, Isabelle (Réalisateur) | 2024

La cité étrange des Kabakov | Peter Schwerfel, Heinz (Réalisateur)

La cité étrange des Kabakov

Vidéo numérique | Peter Schwerfel, Heinz (Réalisateur) | 2024

Voyage dans la vie et l'œuvre du couple d'artistes russes Ilya et Emilia Kabakov.Le film propose une balade dans la vie et l'œuvre de ces figures de l'underground moscovite à partir des images de leurs installations – que le réali...

Nous, étudiants ! | Fariala, Rafiki (Réalisateur)

Nous, étudiants !

Vidéo numérique | Fariala, Rafiki (Réalisateur) | 2024

République centrafricaine. Nestor, Aaron et Benjamin sont des étudiants en économie à l’Université de Bangui. Rafiki, le réalisateur, les a rencontrés en première année, ils ont étudié ensemble, ils ont lutté ensemble et chaque jo...

Pierre Feuille Pistolet | Hamela, Maciek (Réalisateur)

Pierre Feuille Pistolet

Vidéo numérique | Hamela, Maciek (Réalisateur) | 2024

Dès les premières semaines de l'invasion russe, le réalisateur Maciek Hamela entreprend de sillonner les routes d'Ukraine à bord d'un minivan pour aider les civils à fuir les bombardements et leur pays en guerre pour rejoindre la ...

Amiante, l'histoire sans fin | Dandois, Thomas (Réalisateur)

Amiante, l'histoire sans fin

Vidéo numérique | Dandois, Thomas (Réalisateur) | 2024

Toujours produite et vendue, la fibre cancérigène continue de faire des ravages. Cette enquête souligne l’impossible défi du désamiantage et dénonce les scandales des multinationales prédatrices ou le cynisme de certains pays. Acc...

Chargement des enrichissements...