La viande

Livre numérique

Lecerf, Jean-Michel. Auteur

Edité par Buchet/Chastel - 2016

Coq au vin, blanquette de veau ou canard à l’orange... la viande se trouve au centre de notre gastronomie. Aujourd’hui, elle est pourtant accusée de nombreux maux, tant sur le plan nutritionnel et sanitaire qu’éthique ou environnemental.Si l’auteur recommande de diminuer notre consommation carnée et d’augmenter les aliments sources de protéines d’origine végétale, il défend l’omnivorisme et apporte un regard médical et scientifique sur toutes les dimensions de notre alimentation.Longtemps jugée indispensable pour une bonne santé, en raison de ses caractéristiques nutritionnelles, elle est désormais mise en accusation. Alors, faut-il continuer à manger de la viande ? Doit-elle disparaître de notre alimentation ? Quelle peut être sa place dans notre assiette ? Si l'auteur recommande de diminuer notre consommation carnée et d'augmenter les aliments sources de protéines d'origine végérale, il défend l'omnivorisme et apporte un regard médical et scientifique sur toutes les dimensions de notre alimentation.Finalement, l’ouvrage fait le point sur une question aujourd’hui controversée en remettant le plaisir et le bon sens au coeur de notre alimentation.Le Dr Jean-Michel Lecerf est spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques. Depuis 1982, il est praticien au CHRU et dirige le service de nutrition de l’Institut Pasteur de Lille. Il se consacre à la nutrition à travers son activité clinique, de recherche et d’enseignement. Il est l’auteur de nombreux articles scientifiques et de plusieurs ouvrages.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Vous aimerez aussi

Une vie à l'opéra | Mannoni, Gérard. Auteur

Une vie à l'opéra

Livre numérique | Mannoni, Gérard. Auteur | 2018

Ce livre est le récit ébloui des souvenirs d’un spectateur de huit ans devenu critique musical. Soixante années de soirées passées dans les salles de concerts et les opéras. Soixante années de rencontres, au fil des interviews, de...

Savourer la vie | Savoy, Guy. Auteur

Savourer la vie

Livre numérique | Savoy, Guy. Auteur | 2015

À toutes les recettes qui ont fait sa réputation et les délices de ses convives, Guy Savoy ajoute aujourd’hui la plus chère à son coeur et à son âme : celle qui lui permet de savourer chaque moment de la vie. Pour la mettre au po...

Bienvenue Place Beauvau | HASSOUX, Didier. Auteur

Bienvenue Place Beauvau

Livre numérique | HASSOUX, Didier. Auteur | 2017

Secrets d'État, compromissions et guerres fratricides : bienvenue place Beauvau ! La machine policière française est opaque et sclérosée. Hollande et ses ministres, faute de vouloir et de pouvoir la transformer en profondeur, ont...

Une colère noire. Lettre à mon fils | Coates, Ta-Nehisi. Auteur

Une colère noire. Lettre à mon fils

Livre numérique | Coates, Ta-Nehisi. Auteur | 2016

Voilà ce qu’il faut que tu saches : en Amérique, la destruction du corps noir est une tradition – un héritage. Je ne voudrais pas que tu te couches dans un rêve. Je voudrais que tu sois un citoyen de ce monde beau et terrible à la...

Nota Bene, les pires batailles de l'Histoire | BRILLAUD, Benjamin. Auteur

Nota Bene, les pires batailles de l'Histoire

Livre numérique | BRILLAUD, Benjamin. Auteur | 2016

Dans l'esprit qui a fait le succès de son site Nota Bene, Benjamin Brillaud, mêlant sérieux des informations et humour, s'attaque ici aux quinze pires batailles de l'histoire mondiale, de l'Antiquité à nos jours. Au Ve siècle ava...

Le miracle Spinoza | Lenoir, Frédéric. Auteur

Le miracle Spinoza

Livre numérique | Lenoir, Frédéric. Auteur | 2017

Banni de la communauté juive à 23 ans pour hérésie, Baruch Spinoza décide de consacrer sa vie à la philosophie. Son objectif  ? Découvrir  un bien véritable qui lui «  procurerait pour l’éternité la jouissance ...

Chargement des enrichissements...